2014年10月20日

デザートはグルテンフリー

下の写真は、ドバイへ行く飛行機で食べたガトーオペラです。チョコレートとムースとスポンジケーキが交互に層になって、甘くて優しい口当たりでした。

このケーキ、グルテンフリーだそうです。機内食工場でそう聞きました。でも、グルテンフリーって何?──グルテンとは、小麦などの穀物に含まれるタンパク質の一種のこと。これが小麦粉などのアレルギーを引き起こすといいます。グルテンフリーとは、「グルテンを含まない」という意味です。

B3F83F39-00F3-44BD-9D35-8D05ADEAEEE2.jpg

エミレーツ航空の機内食工場では、全てのデザートが、グルテンフリーのミックス粉を使って作られています。アレルギーのある人も含めて皆がデザートを楽しめるように。そこまで考えて作られていたなんて、行きのフライトでは思いもしませんでした。

ちなみに、ケーキ類は機械により水圧で切り分けられています。水分を含んで水っぽくならないのか気になりますよね。それが、圧力が強いから心配無用だそうです。機械を使っているのは、形や大きさを均一に保つための工夫の一つです。


posted by Amelia at 22:22| Comment(0) | エミレーツ航空で行くドバイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。